03 aprile 2012

L'hummus di asparagi e i crackers al cipollotto

 


Soltanto ieri Ambra ha annunciato gli ingredienti della Piccola bottega di campagna di aprile, ma avendoli a disposizione in frigo mi sono subito lanciata con la prima proposta. Credo che questo mese la inonderò di ricette (perdonami Ambra!), perché adoro gli asparagi! E grazie a questo contest varierò un po' nelle preparazioni: almeno mio marito non mi odierà per i mille risotti o le vellutate di asparagi che faccio ogni anno in questo periodo :P


Ho pensato a un hummus, leggermente meno speziato rispetto a quello originale di ceci, perché non volevo coprire il gusto degli asparagi ma esaltarlo. E per accompagnare, un crackers croccante al sapore di cipollotto.
Con la sua lieve nota orientaleggiante e i sapori nostrani, dati dagli ingredienti delle nostre terre, questo appetizer potrebbe essere un buon modo per aprire una cena fusion.



Ingredienti
Per i crackers
200 g di semola di grano duro rimacinata
100 ml di acqua
olio evo q.b.
1/2 cucchiaino di sale
1/2 cucchiaino di bicarbonato
2 cipollotti
sale grosso
Per l'hummus
200 g di asparagi
2 cucchiaini di tahina
1/2 limone
paprica dolce
sale
olio evo


Procedimento
Per i crackers
Mescolare tutti gli ingredienti secchi. Unire l'acqua, l'olio e i cipollotti, previamente puliti e tritati finemente, e impastare finché si otterrà un impasto liscio e compatto. Lasciar riposare per 30 minuti, dopodiché stendere l'impasto a uno spessore di 2 mm circa. Tagliare in rettangoli (o nella forma che vogliamo dare ai crackers). Bucherellare con una forchetta, spennellare con un po' d'olio evo e cospargere di sale grosso.
Cuocere in forno preriscaldato a 185° per 15-20 minuti.
Per l'hummus
Pulire gli asparagi e cuocerli a vapore (non ho utilizzato la tipica tecnica di cottura, quella che avevo usato qui, perché in questo caso mi serviva che gli asparagi fossero morbidi per essere frullati, ma se volete tenere qualche punta da sgranocchiare, allora seguite il procedimento tradizionale).
Frullarli con il minipimer, insieme a un goccio di acqua di cottura (non troppa), il succo di mezzo limone e la tahina (se non ce l'avete, basta frullare, come ho fatto io, i semi di sesamo, precedentemente tostati, con un filo d'olio di semi). Insaporire con sale, paprica e un filo d'olio evo.





Con questa ricetta partecipo al contest di Gattoghiotto in collaborazione con Malvarosa edizioni, Piccola bottega di campagna 

67 commenti:

  1. ME RA VI GLIO SI....questi crackers sono uno spettacolo, e perché, l'humus no? Grazieeee...un abbraccio, Pat

    RispondiElimina
  2. Mia cara Elisa, è una gioia per gli occhi...e sicuramente anche per il palato !

    RispondiElimina
  3. Che bontà e che bellissimi colori! ^^

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Chiara! Il verde aiuta molto, perché con la luce di questi giorni non sono così soddisfatta delle foto :P

      Elimina
  4. Che idea carina, io di solito preparo l'Hummus classico di ceci, ma penso che potrei provare anche qualcosa di questo tipo. :)

    RispondiElimina
  5. che bella idea! E che voglia di avere qua qualcuno di quei deliziosi crackers da pucciare nell'hummus cremosissimo ;)

    RispondiElimina
  6. Che abbinamento divino!!!! Adoro tutto di questa ricetta! Baciiii

    RispondiElimina
  7. ma che stupenda ricetta! delle foto stupende e sembra tutto così buono!!! davvero bravissima!!
    Complimenti!! bacioni

    RispondiElimina
  8. Fantastica questa ricetta, io sono un'amante di tutti i tipi di hummus e questi crackers ai cipollotti devono essere davvero gustosi!!!!

    RispondiElimina
  9. che bel colore quest'hummus...io amo gli asparagi ma guardando i crackers il resto è passato in secondo piano!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie cara! :)
      Oggi tutte e due asparagi :D

      Elimina
  10. Mi piace tutto di questa ricetta. Penso che ne mangerei un quintale dicendo ad ogni inzuppata "ok, questo è l'ultimo"

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ahah! Allora se ti invito a cena, so cosa preparare di aperitivo. Ma tu porti il dolce eh!! :P

      Elimina
  11. ma che brava... proprio oggi pensavo a questo abbinamento e tu sei stata davvero creativa!! i crackers poi.. che delizia!!! bacioni!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie :D
      Anche tu oggi ci pensavi? Ahah Ambra ci stimola la fantasia! :)

      Elimina
  12. Che duetto!!! mi isporano entrambi :P ottimi epr u buon aperitivo di primavera!

    RispondiElimina
  13. MI piace! che posso dire? Mi piace il colore, mi piacciono gli asparagi, mi piace l'hummus ed anche i crackers... più di così!!! Un abbraccio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie cara! Un abbraccio a te! ^^

      Elimina
  14. Che bei colori!!!Questo spuntino sembra davvero delizioso!!!

    RispondiElimina
  15. Buono....il tuo hummus....il colore è fantastico e il sapore lo sarà ancora di più.
    Mi fermo da te, come potrei fare diversamente?? baci e a presto!!

    RispondiElimina
  16. Che stuzzicosa accoppiata ^_^ Adoro gli asparagi e smettere di spalmare quella gustosa salsina sui crackers sgranocchiosi dev'essere un'impresa non da poco!!! Baci, buona serata

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti confesso che mentre fotografavo continuavo a sgranocchiare :P
      Grazie e buona serata anche a te!

      Elimina
  17. l'hummus di asparagi mi piace troppo
    lo rifaccio grazie!!!

    RispondiElimina
  18. Delizioso! complimenti sei sempre originale :)

    RispondiElimina
  19. Ciao cara! innanzitutto complimenti per il blog.. davvero ricco, originale, curato e raffinato!
    da oggi ti seguo.. e intanto mi prendo al volo questa ricetta perchè mi piace davvero molto.. sia nei colori che nei sapori! a presto e baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Luisa! Ti ringrazio moltissimo! A presto ;)

      Elimina
  20. Spettacolo questa ricetta!! La copierò mooolto presto, slurp! :)

    RispondiElimina
  21. Mi inviti a nozze così ^_^ con queste belle foto e il gusto di questi tuoi manicaretti, bravissimaaaaa
    Tiziana

    RispondiElimina
  22. che bello! sembrava un guacamole ma e' molto meglio! bravissima! ;)
    ciao Lisa a presto
    Valeria

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Valeria, mai preparato il guacamole...prima o poi devo rimediare :P
      Baci ^^

      Elimina
  23. davvero una bellissima idea! penso che la proverò, perchè anche io come te adoro gli asparagi!!

    RispondiElimina
  24. Devono essere favolosi!!!Bravissimaaa!Ma hai preso una macchina fotografica nuova?Perchè mi sembrano diverse le foto, molto professionali! Un bacio!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Non sai quanto mi fa piacere quello che dici! ç_ç Significa che almeno un po' sono migliorata. Come macchina uso sempre la mia Bridge in attesa di potermi permettere una reflex...prima o poi... *_*
      Però sto facendo un corso di foto e mi sto documentando qua e là: il tuo commento mi fa piacere, perché vuol dire che a qualcosa serve :P

      Elimina
    2. Oh!Trovato!!No, non ci credo!!Davvero non stai usando la reflex??!!Cavolo..complimenti!!!Ti giuro, ci avrei scommesso!Io me ne sono appena presa una (di reflex), era tanto che la desideravo e la laurea è servita finalmente a qualcosa ahahahah
      Però nonostante tutto la qualità non migliora eheheh, non ci capisco un tubo con tutti quei pulsantini, rotelle varie! O_o
      Ma imparerò, imparerò!!! (L'importante è crederci, no?)
      Ancora complimentissimi per tutto! Un bacione!

      Elimina
    3. Ecco, volevo proprio dirtelo: nelle ultime 4 ricette che ho pubblicato in questi giorni (il cous cous, le due frangipane e le tagliatelle rosa), ho usato una reflex, che mi ha prestato mio fratello per fare un po' di prove...so già che quando dovrò restituirgliela piangerò ç_ç

      Elimina
    4. p.s. Secondo me le tue foto sono molto belle! Comuqnue facendo prove e applicandosi si migliora sempre: certo che dobbiamo crederci! :D

      Elimina
  25. Che bella questa ricetta, originale e sfiziosa, da provare quanto prima!

    RispondiElimina
  26. Troppo sfiziosa!!! Anche io sto pensando a cosa preparare per la Piccola bottega di campagna... vedremo cosa mi inventerò!
    Ciao, Chiara

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sono curiosa di vedere cosa proporrai ;)
      Un bacione!

      Elimina
  27. ricettuzza segnata... anzi, segnate!!! Che meraviglia sarà stato il profumo dei crackers in cottura *.*

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie ^_^
      Il profumino di cipollotto è rimasto per un giorno intero nella mia cucina :P

      Elimina
  28. Ciao Elisa, tanti auguri per Pasqua. Un bacione :o)

    RispondiElimina
  29. meraviglia un idea fantastica

    RispondiElimina
  30. Una bella idea!
    Passa da me ci sono novità sul contest!
    Buona Pasqua!

    RispondiElimina
  31. Bellissima idea! complimenti!! Ne approfitto per augurarti una felice Pasqua a te e i tuoi cari!! bacio!! :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille e auguri anche a te! ^_^
      Baci!

      Elimina
  32. Elisa!!! finalmente sono riuscita a passare!! Ma che meraviglia!!!Mi piace da morire questa proposta..e i crackers al cipollotto?? Fantastici!!! Grazie bella!Un bacione! Smack!

    RispondiElimina

I commenti mi aiutano a crescere: ditemi tutto ciò che pensate, soprattutto se qualcosa non vi piace o vi lascia perplessi.