Torta alle due mele

 


Lo so lo so: il mondo (del web e non) è pieno di ricette di torte di mele e la mia non è certo innovativa, ma a me piace così tanto che volevo condividerla con voi.
La ricetta, che io ho modificato leggermente, l'ho presa da Il grande libro della cucina albese (AA.VV., edito dalla Famija Albeisa) che mi regalò un mio professore per ringraziarmi dello stage fatto nel suo ristorante. Regalo graditissimo, libro stupendo e interessante, cui è allegato un Quaderno di cucina, dove si possono trovare moltissime ricette della tradizione piemontese e, nello specifico, langarola.



Mi rendo conto solo ora che non ho nemmeno scattato una foto con il libro, quando era nelle mie intenzioni farla...ahhh ogni tanto la mente gioca brutti scherzi!
Tornando alla torta, dicevo che ho modificato la ricetta qua e là, riducendo la quantità di zucchero e uova, aggiungendo le mele all'interno (l'originale prevedeva solo le mele sopra la torta), spennellando con marmellata la superficie prima della cottura e altri piccoli cambiamenti nel procedimento. Inoltre utilizzo due tipi di mele: la Renetta a tocchetti all'interno e la Golden a fettine sopra (entrambe rigorosamente nostrane).
E' una torta morbida e soffice, dolce ma non stucchevole, adatta per la colazione: infatti è così che ci siamo coccolati io e mio marito stamattina al risveglio.



Ingredienti
150 g di zucchero
2 uova medie
1/3 bicchiere di olio evo
200 g di farina di grano tenero 00
1 cucchiaino di lievito per dolci
latte q.b.
1 mela Renetta
1 mela Golden
marmellata di albicocche


Procedimento
Montare le uova con lo zucchero. Aggiungere l'olio e continuare a montare. Amalgamare con la farina e il lievito e ammorbidire con un goccio di latte. Pelare e tagliare la mela Renetta a tocchetti e unirla al composto. Foderare una teglia con la carta da forno e versarvi il composto. Pelare e tagliare la mela Golden a fettine molto sottili (altrimenti affondano durante la cottura) e disporle a raggiera sulla torta. Spennellare con la marmellata di albicocche e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti.






Con questa ricetta, in zona Cesarini (l'ho scoperto solo oggi), partecipo al contest "The Foodbook - il libro è servito" di Polvere di Peperoncino in collaborazione con Bibliotheca Culinaria


26 commenti:

  1. la torta di mele fa sempre il suo effetto!!! mi hai fatto venire l'acquolina in bocca...

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    1. Bene bene, passa da me per una fetta allora :P
      Un bacio!

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  2. Guarda di ricette c'è ne sono tante..... ma BEN VENGA anche questa!!!!!TROPPO BUONA!!!!Un dolce a cui non si può mai dire di no!!!Buona Domenica

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    1. Grazie cara e buona domenica anche a te!! ^^
      Baci

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  3. che bello iniziare la giornata con una soffice coccola, poi la torta di mele sa sempre di casa.. sarà che ne ho ancora da usare ma dove mi giro vedo mele.. bene, bene così ho tanta ispirazione per terminarle e passare ad altro!!! mi piace con sopra la marmellata, bella bella!!! ciao carissima!!!

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    1. Beh le stai usando in maniera sublime direi ^_^
      Grazie cara e buona domenica!

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  4. Anch'io adoro la torta di mele...e questa sembra sublime, complimenti!! :)

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  5. che bella torta dolce e rassicurante...mi piace!
    Buonissima domenica

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  6. che buona la torta di mele ,ne mangerei volentieri una fetta ,baci

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    1. Te ne spedisco una fetta? :P
      Baci!

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  7. annoto volentieri una ricetta di una torta di mele come questa bella lata e saporita!
    buona domenica

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    1. Grazie! ^^
      Buona domenica anche a te!

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  8. mi piace il tuo blog :) splendide ricette e ti seguo con piacere :) se ti va passa da me anche se sono alle prime armi :) ciao :

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    1. Ciao! Grazie e piacere di conoscerti! Vengo subito a sbirciare e...don't worry anche io sono alle prime armi :D

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  9. ke bel blog devo seguirlo per forza ;)

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    1. Grazie Elena, piacere di conoscerti! ^^

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  10. bella questa ricetta...pochissimo olio!!! Perfetto :) Segno :) Notte! A presto, anna.

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    1. Sì è molto leggera :)
      A presto!

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  11. la torta di mele accontenta sempre tutti! e la tua è deliziosa!

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  12. Ottima torta, complimenti e grazie per aver partecipato al mio contest.
    In bocca al lupo! :D

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  13. Favolosa. Un must irresistibile !!!

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