Patate al gratin



A questa ricetta sono particolarmente affezionata: è una delle prime che ho cucinato a casa dopo averla provata a scuola. Avevo 15 anni e facevo i miei primissimi esperimenti, quelli veri: prima della scuola alberghiera aiutavo mia mamma in cucina ma non prendevo mai l'iniziativa con una ricetta tutta mia. Quando proposi questo contorno imparato a scuola, la mia famiglia ne fu subito conquistata. E adesso anche la mia dolce metà lo adora.



Ingredienti per due persone
3-4 patate di medie dimensioni
1/2 porro
burro
latte (e/o panna)
sale
noce moscata
Grana grattugiato


Procedimento
Pelare e lavare le patate. Tagliarle a fettine sottili.
Pulire il porro e tagliarlo a julienne. In una padella sciogliere un pezzo di burro e soffriggervi i porri. Aggiungere le patate e lasciar insaporire per un paio di minuti. Coprire le patate con il latte, salare e condire con un pizzico di noce moscata. Coprire con un coperchio e cuocere a fuoco lento per una decina di minuti (e comunque finché le patate saranno cotte, diciamo "al dente").
Disporre le patate in una pirofila, spolverare con abbondante formaggio grattugiato, aggiungere qualche fiocchetto di burro e infornare sotto il grill a 180°. Togliere dal forno solo quando saranno ben gratinate.




Ringrazio Elisa del blog Buccia di limone per avermi premiata con il Versatile blogger award (al quale avevo già partecipato qui): grazie mille cara! ^_^

15 commenti:

  1. Quanto piace anche a me questa ricetta così tanto che te la rubo!!!!!!!!!!!Un bacione

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ruba ruba e fammi sapere se ti è piaciuta ;)
      Bacioooo

      Elimina
  2. Hai ragione, sarà che adoro le patate, in tutti i modi... ma questa teglia è deliziosa!!
    Franci

    RispondiElimina
  3. mmhh! deliziosa questa ricetta! le patate così non le ho mai fatte! io a 15 anni non solo non sapevo cucinare ma mangiavo tante di quelle schifezze :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ahhh le schifezze le mangiavo anche io, tranquilla :D
      Ciao cara!

      Elimina
  4. Che spettacolo questo gratin di patate!!!! Addenterei subito, se non ci fosse questo maledetto schermo che me lo impedisce!!!!!

    RispondiElimina
  5. Mamma mia che belle queste patate... il mio stomaco sta già brontolando... AIUTO! :D

    RispondiElimina
  6. Eh si ...hai proprio ragione, è buonissimo :)...giusto questi giorni devo pubblicare anche io la mia versione di pattate gratinate! Ciao, buona giornata!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Allora aspetto di leggere la tua versione! Baci ^^

      Elimina
  7. ...semplicemente due parole: le adoro!

    RispondiElimina
  8. ma che buone! le devo provare! ti ho inviato una mail....ho un dubbio su una lettera del cognome ciao ciao da In cucina da Eva

    RispondiElimina

I commenti mi aiutano a crescere: ditemi tutto ciò che pensate, soprattutto se qualcosa non vi piace o vi lascia perplessi.

 

IL MIO LAVORO: CUCINA A DOMICILIO

IL MIO LAVORO: CUCINA A DOMICILIO
.

SCRIVO PER...

MTC member and winner!

MTC member and winner!

I LIBRI DELL'MTCHALLENGE

GENTE DEL FUD

Blog che seguo

I miei lettori

Archivio