Clementines and saffron curd

La fruit curd è una crema di origine anglosassone, a base di limone o altri agrumi, che per tradizione viene consumata con il pane tostato o gli scones durante l'ora del tè o utilizzata come ripieno per torte e pasticcini.
Io, devo ammettere la mia golosità, questa versione con clementine e zafferano l'ho provata stamattina con le mie fette biscottate...avevo bisogno di una ricarica per iniziare bene la giornata e la settimana! E poi, come recita il proverbio, il mattino ha l'oro in bocca, no? E allora per sentirsi davvero in forma di prima mattina e mettere in pratica il detto, perché non assaporare un po' di questo "oro zafferano"?




Ingredienti
2 tuorli
100 g di zucchero semolato
50 g di burro
2 clementine
1 bustina di zafferano
1 cucchiaino di fecola (o maizena)


Procedimento
Sciogliere il burro a bagno maria, con una parte dello zucchero. Montare i tuorli con lo zucchero rimanente e la scorza grattugiata di una clementina; unirli al burro mescolando. Spremere le due clementine e in metà succo sciogliere lo zafferano, nell'altra metà sciogliere la fecola. Aggiungere i due succhi al composto di burro e uova e continuare a mescolare e cuocere finché la crema si addensa.
Servire su pane tostato o fette biscottate accompagnate da un tè caldo.






Con questa ricetta partecipo al contest Color and food: Oro zafferano


13 commenti:

  1. Ecco cosa farne della quantità industriale dei mandarini che produce il mio albero! Brava, ottima ricetta!! ;)

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    1. Hai un albero di mandarini??? Wooow!!! :D

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  2. che delizia questa crema, sicuramente dà la carica necessaria per affrontare un inizio settimana.

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    1. Si conserva solo due o tre giorni in frigo...avendo le uova non si conserva a lungo come le marmellate ;-)
      Buona giornata! ^^

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  4. mmmh! Che idea grandiosa metterci anche il mandarino!
    Il curd con lo zafferano l'ho preparato proprio per la bavarese di questo contest, ma ho messo un poco di limone giusto per non soffocare il gusto. E il mandarino mi affascina!
    Grazie mille Elisa, per la tua seconda ricetta di questo mese... non sei la sola ad aver fatto un bis e questo mi rincuora nei risultati della nostra iniziativa: significa che solletica l'angolino creativo di chi vuol mettersi in gioco ogni giorno. Dunque Grazie di cuore!!

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    1. Ma pensa che ho letto la tua ricetta e ho anche commentato, ma devo averlo fatto talmente di corsa che non avevo visto che quella deliziosa cremina era un curd :D
      Comunque grazie a te e a Vale che ci date la possibilità di sbizzarrirci con i colori! E' divertente e stimolante! ^_^

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  5. che meraviglia, mi hai fatto venire l'acquolina in bocca!

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  6. Quanta delicatezza in questo curd, mi piace tantissimo!!
    buona settimana, Valentina

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    1. Grazie Vale! E buona settimana anche a te! ^_^

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  7. Che eleganza...complimenti! :D Buona serata cara...anna.

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    1. Grazie mille e buona serata anche a te!

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